Pourquoi manger de la viande de gibier ? Cette question revient régulièrement et voici plusieurs points importants à propos de la viande de gibier sauvage …
? Des qualités nutritionnelles :
Tout d’abord il est important d’avoir en tête le fait que la viande de gibier a des atouts nutritionnels largement supérieurs à l’ensemble des viandes que vous pourrez trouver sur le marché. En effet, elle est très digeste et pauvre en matières grasses(elle est moins grasse qu’un simple yaourt nature !) Très riche en minéraux, c’est une bonne source de phosphore, de fer et de potassium. Par exemple, elle contient plus de phosphore que le poisson et plus de fer que les épinards ! Elle est également pauvre en sodium. Cela est principalement dû au fait que les animaux sauvages évoluent dans un environnement totalement naturel et se nourrissent donc quotidiennement de produits très sains et riches en vitamines et minéraux (champignons; vers de terre; noix; glands, herbes variées; baies…). Cette alimentation est essentielle à cette qualité de viande et elle contribue grandement à ce goût naturel et caractériel que nous retrouvons lors des dégustation de produits Venandi.
♻️ Une viande écologique :
Il est également important de souligner l’aspect écologique de la consommation de viande de gibier. En effet, le gibier est une viande à impact 0 Carbone. Les populations de gibier évoluant dans un environnement totalement naturel, elles ne produisent pas plus de carbone que leurs écosystèmes peuvent absorber. La viande de gibier est donc la meilleure alternative à une alimentation éco-responsable, saine et épicurienne.
? La chasse, une pratique durable :
Toujours sur le plan écologique, il est nécessaire de parler de chasse Durable. Comme vous le savez sûrement, le gibier sauvage est issu de la pratique de la chasse. Il est important d’avoir en tête que la chasse pratiquée sur le territoire français (comme dans la majorité des autres pays) est une Chasse Durable, et donc très réglementée.
Pratiquer la chasse durable c’est le fait de prélever sur un territoire des animaux avec une vision à long terme sur la diversité biologique d’une espèce ou d’un environnement tout en apportant des bienfaits pour la société.
En quelque sorte, la chasse durable permet de gérer, entretenir et maintenir en bonne santé des populations d’animaux sauvages tout en leur fournissant un milieu adapté à leurs conditions de vie. Cette pratique est donc nécessaire au maintien des équilibres des écosystèmes de nos forêts françaises.
Tous les produits Venandi sont exclusivement issus de chasse Durable.
Consommer de la viande de gibier sauvage c’est donc manger une viande diététique et gustativement intéressante. De plus, elle a un impact carbone très faible et qui participe à une action écologique et durable pour les animaux sauvages.