Recette facile de samoussas aux rillettes de sanglier
Les samoussas peuvent se cuisiner de multiple façons. Salés, sucrés, à la bolognaise ou au chocolat, ils promettent dans tous les cas de passer un bon moment. Pour notre part, nous avons essayé les samoussas aux rillettes de sanglier, c’est simple à faire et tout simplement délicieux !
Ingrédients
Préparation de nos samoussas aux rillettes de sanglier
Pour la sauce :
- Dans une poêle, chauffez de l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le piment rouge finement haché. Faites revenir pendant environ 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré et que le piment libère son parfum.
- Ajouter les dés de tomates dans la poêle. Ensuite, assaisonner avec du sel et du poivre noir moulu selon votre goût puis laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 10 à 15 minutes. Remuez de temps en temps, jusqu’à ce que les tomates soient tendres et commencent à se décomposer pour former une sauce épaisse. Ajouter la cuillère à soupe de sucre pour atténuer l’acidité de la tomate et remuer.
- Une fois que la sauce a épaissi, ajouter la ciboulette fraîchement hachée. Remuer pour bien mélanger tous les ingrédients. Laisser mijoter pendant encore 1 à 2 minutes pour permettre à la ciboulette de libérer ses arômes.
Pour les samoussas :
- Préchauffez votre four à 180°C ou chauffez de l’huile végétale dans une friteuse à feu moyen.
- Disposez une demi-feuille de brick sur une surface de travail propre.
- Prenez une cuillère à café de rillettes de sanglier (au choix : nos rillettes de sanglier) et déposez-la à une extrémité de la demi-feuille de brick.
- Repliez la demi-feuille de brick sur la farce pour former un triangle. Continuez à replier en triangle jusqu’à ce que toute la feuille de brick soit utilisée.
- Avec un jaune d’oeuf, badigeonnez les samoussas pour les dorer.
- Si vous utilisez un four, placez les samoussas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant environ 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Si vous utilisez une friteuse, plongez les samoussas dans l’huile chaude et faites-les frire pendant environ 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirez-les de l’huile et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Une fois cuits, laissez les samoussas refroidir légèrement avant de les servir.
Servez les samoussas aux rillettes de sanglier chauds, accompagnés de la sauce tomate piquante et dégustez-les en apéritif ou en entrée pour un repas exotique et savoureux !